Concepto
e Importancia de la Revolución Industrial
“La
primera fase de la Revolución Industrial, consiste en un proceso de
cambios ocurridos en Gran Bretaña entre 1760 y 1850 que
transformaron profundamente una economía exclusivamente
agrícola y comercial en una economía industrializada gracias a la
aplicación de nuevas máquinas en la industria y en los medios de
transportes y comunicaciones, acompañado todo ello de importantes
cambios en la agricultura y la demografía, y transformaciones
políticas (liberalismo ) y sociales (movimiento obrero)--- Todo
gracias a la aplicación de la máquina,
Factores
que explican dicho fenómeno;
Revolución
comercial: Durante los siglos XVI, XVII y XVIII,
el comercio de ultramar tuvo una notable expansión... las empresas
marítimas europeas abrieron nuevos mercados en Asia, África y
América. Y Permitió una gran acumulación de capitales. Por
la ampliación de la demanda la que creó las condiciones necesarias
para que la Industria comenzara un proceso de crecimiento.
Surge
una Industria Rural (Industria doméstica) que se desarrollo al
margen de los gremios artesanales ,Era una industria de carácter
rural que conjugaba el trabajo rural con la manufactura textil.
Funcionaba
de la siguiente manera:
Un
empresario capitalista (comerciante) le proporcionaba al campesino
materia prima (por lo general mujeres) y ellas trabajaban en sus
hogares.
EJ:
Les daban algodón crudo, las mujeres de los campesinos los
escaldaban, lo repulían y los dejaban a punto para el hilado y luego
hacían las telas los hombres. “Los tejedores cada vez más sujetos
a ahora a su telar fueron abandonado poco a poco las labores
agrícolas” Los campesinos y su devenir...J.L Cavas
El
pago se realizaba mediante un salario, el campesino no era dueño de
la materia prima ni del producto final, sí lo era de sus útiles ej:
telares
Pero
el aumento de la demanda hizo necesaria la creación de máquinas,
para aumentar la producción en menos tiempos.
Revolución
científica: Siglo XVII
Fue
el acontecimiento del siglo XVII, que posibilitó la aplicación de
nuevos conocimientos a las técnicas de producción.
Revolución
Agrícola y demográfica
Fueron
dos acontecimientos que influyeron mutuamente, generando condiciones
favorables a la Revolución Industrial.
La
agricultura- base de la economía hasta el surgimiento de la
industrialización- había luchado, desde tiempos primitivos, con un
importante factor físico: la constante erosión del suelo por su
continuo cultivo. Los métodos
empleados antes del siglo XVII – eran primero, el uso del abono
animal
segundo,
la práctica del barbecho
tercero,
la alternancia de de los cultivos
Estos
métodos resultaban insuficientes ante una demanda creciente,
producto aumento de la población . El número de animales no
acompañaba la necesidad creciente del abono natural. El barbecho
-tierra de labranza que no se sembraba durante cierto tiempo-
implicaba una tercera parte sin cultivar.
Hacia
el Siglo XVIII esta realidad se transformó con la introducción de
tres cambios: que van a
generar la revolución agrícola
El
primer cambio:
Consistió
en el cercamiento de los campos y la desaparición de las tierra
comunales -hechos que comenzaron en el siglo XVI y continuaron hasta
el siglo XVIII.
Este
proceso consolidó la propiedad privada y estimuló las inversiones
en el agro, generando una nueva mentalidad capitalista en el
empresario agrícola.
Los
campesinos... emigraban hacia las ciudades en busca de trabajo, se
transforman en mano de obra de reserva para la Industria naciente-
El
segundo cambio:
Se
relacionó con la adopción de nuevos cultivos, se conoce como el
“Sistema Norfolk”, fue diseñado por un aristócrata inglés
Charles Townsheend.
El
sistema consistía en una rotación cuatrienal de cultivos,
eliminando el barbecho y utilizando especies que no agotaban el
suelo (tubérculos y plantas forrajeras) que enriquecían el suelo
agotado por los cereales.
La
introducción de plantas forrajeras permitía la alimentación del
ganado, esto incremento el número de cabezas de ganado y por lo
tanto el abono.
Plantas
forrajeras:Utilizadas para alimentar el ganado ej:alfalfa, trébol
al
igual que los Nabos
Cereales
: Trigo, cebada
Esto
aumento la producción de alimentos e incidirá en el aumento
demográfico
El
tercer cambio tuvo que ver con
la introducción de nuevos y mejores instrumentos agrícolas, como el
arado de hierro colado y la sembradora mecánica de J.Tull. Entre los
más importantes. El resultado fue el aumentó de la productividad,
tanto agrícola como ganadera:
Material extraido del Libro de Santillana Tercer año CBU
No hay comentarios:
Publicar un comentario